北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 典型案例
中国人盐摄入量依然超标
作者:业务办公室 点击数:55更新时间:2016-3-8 14:09:42

 

说到健康的生活方式,“限盐”似乎已经是个老生常谈的话题了。做菜应该清淡、吃盐太多不好,这样的道理大家都懂,不少人家厨房的盐罐里也都有一把限量小盐勺。“限盐”的观念似乎已经深入人心,不过,中国人“吃盐太多”的问题离完全解决还有相当距离。最新统计数据显示,在中国,人们日常的盐摄入量依然普遍超标。
 
图片来自:shutterstock
 
 
2月16日,国家食品安全风险评估中心的吴永宁博士和他的同事们在《美国医学会期刊》(JAMA)上发表了中国人盐摄入量的最新评估数据[1]。该研究统计了2009~2012中国各地区的食盐摄入量及钠摄入总量,并将新数据与2000年时的数据进行了比较。此次调查涉及中国的20个省市,研究者在所调查省的城镇和乡村分别随机抽选住户,并对他们的日常盐摄入量进行了评估。在调查中,研究者们对家庭中的食品和食盐添加量进行了称重记录,此外,他们还在实验室中检测了食品中实际的钠含量,以此来计算受访者实际的钠盐摄入量。
结果显示,在20个调查的省中,平均一个“标准人”一天的盐摄入量为 9.1克,实验室检测得出的钠摄入量是5.4克。这个数字距离目前的推荐限量(盐摄入量5克/天,钠摄入量2克/天)还有相当的差距,各省分别的数据目前也都处于超标状态。和2000年的数字相比,中国人的食盐摄入量下降了22.2%,不过如果以实验室检测的钠摄入总量为准,降低的趋势就变得不明显了,一些地区的盐摄入量反而还出现了上升。由此看来,人们控制食盐添加的意识确实有所增强,但如果只是盯着食盐看,就容易低估总体的钠盐摄入量,现在还需要更多措施对总体的钠摄入量进行控制。
很多加工食品和调味料中相当“重口味”,这张图中就列出了一些常见的高盐食品。图片来自:AHA
这一研究更新了中国人膳食中盐摄入量的数据,随着时间推移,国人的饮食确实出现了一些变化,不过“吃盐太多”的问题依然需要更多努力来解决。健康的饮食对预防和控制疾病很有帮助,世界卫生组织提出的非传染性疾病相关目标,其中就包括将食盐/钠摄入量减少30%以降低罹患高血压的风险。在直接添加的食盐之外,其他调味品和加工食品中隐藏的盐分也需要警惕。而要想全面控制食品中的盐,还需要政府机构、研究者、健康教育工作者和食品工业的共同参与。
 
参考资料:
  1. David B. Hipgrave, Suying Chang, Xiaowei Li, et al. Salt and Sodium Intake in China. JAMA. 2016;315(7):703-705. doi:10.1001/jama.2015.15816.

(本文摘自果壳网:http://www.guokr.com/article/441206/

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号