北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 典型案例
《脑卒中综合防治工作方案》解读
作者:业务办公室 点击数:50更新时间:2017-1-3 15:36:06

 近日,国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室联合印发了《脑卒中综合防治工作方案》。现对有关要点解读如下:
  一、背景情况
  根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,近年来我国居民每年因脑卒中死亡人数近200万,死亡率为140.3/10万,占总死亡的22.8%。随着我国城镇化、工业化、人口老龄化进程不断加快,吸烟、身体活动不足、过量饮酒等个人不健康生活方式广泛存在,脑卒中发病、患病、致残和死亡人数仍将不断增多,对我国劳动力人口健康产生了巨大威胁。
  党中央、国务院高度重视脑卒中防治工作,国家卫生计生委切实贯彻预防为主的方针,加强脑卒中防治工作的统筹规划,成立了脑卒中防治工程委员会,为全国脑卒中防治工作提供业务指导和技术支持。2011年开始,中央财政支持各地在项目点开展脑卒中高危人群筛查和干预项目,目前已覆盖全国31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团的200个项目点,累计筛查40岁以上居民529万人,筛查出77.6万脑卒中高危人群和患者,开展随访干预49万人次。项目的开展、各地防治能力的提升和适宜技术的推广为《脑卒中综合防治工作方案》的制定实施奠定了坚实基础。
  二、起草过程
  我委组织专家在全面梳理我国脑卒中防治现状以及各地工作实践的基础上,起草了《脑卒中综合防治工作方案》,广泛征求了相关部门、机构、地方卫生计生行政部门和专家的意见,经多轮修改完善,形成了《脑卒中综合防治工作方案》,会同国家中医药管理局联合印发。
  三、主要内容
  工作方案分四部分。
  第一部分提出了“十三五”期间脑卒中防治工作的总体目标。
  第二部分基于脑卒中防治现状和工作要求,提出部门协作、科普宣传、慢性病管理、高危人群筛查与干预项目、卒中中心建设、康复服务、中医药、脑卒中防治体系建设、科研、监测等十项重点工作内容。
  第三部分根据重点工作内容,提出“十三五”期间分两阶段实施的具体工作步骤。
  第四部分从组织实施、质量保障、能力提升和督查考评四方面提出了具体要求。

  相关链接:国家卫生计生委办公厅国家中医药管理局办公室关于印发脑卒中综合防治工作方案的通知

(本文摘自中华人民共和国卫计委:http://www.nhfpc.gov.cn/zhuzhan/zcjd/201612/620d7b78a73b40d098055742336365dc.shtml

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号