北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 典型案例
普法 | 传染病防治知多少
作者:业务办公室 点击数:24更新时间:2017-12-5 14:16:06

 

《中华人民共和国传染病防治法》,于1989年2月21日由第七届全国人大常委会第六次会议通过。2004年8月28日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订2004年12月1日起实施。该法共九章十八条。包括总则,传染病预防,疫情报告,通报和公布,疫情控制,医疗救治,监督管理,保障措施,法律责任和附则。
1
目的
为了预防、消除和控制传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生。
2
方针和原则
预防为主、防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。
3
规定传染病的病种,分类及管理
甲类:2种,鼠疫,霍乱。
乙类:26种,传染性非典型肺炎(严重急性呼吸综合征)、艾滋病、病毒性肝炎等。
丙类:11种,流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病等。
 
4
空间效力
中华人民共和国领域内
 
根据《中华人民共和国传染病防治法》第一章第十条规定:
 
国家开展预防传染病的健康教育。新闻媒体应当无偿开展传染病防治和公共卫生教育的公益宣传。
 
各级各类学校应当对学生进行健康知识和传染病预防知识的教育。
 
医学院校应当加强预防医学教育和科学研究,对在校学生以及其他与传染病防治相关人员进行预防医学教育和培训,为传染病防治工作提供技术支持。
 
so~
健康校园环境,你我共同责任,
秋冬传染高发,这些应该知道。


 
1    呼吸道传染病的预防

 
 
秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、水痘、禽流感等。学生是呼吸道传染病的易感人群,学校又是这些易感人群聚集的场所,一旦有传染源的传人,即可通过空气飞沫和密切接触,在学生中造成疫情扩散,甚至引起局部暴发。主要有流行性感冒,流行性脑膜炎,流行性腮腺炎,水痘,禽流感等。


 
预防措施:
1、加强体育锻炼,提高身体素质。
2、加强卫生宣教,教育学生养成良好的卫生习惯和提高自我保护意识。
3、教室、寝室注意经常开窗通风。
4、学校开展晨检制度,以便及早发现病人,采取措施。
5、适当的采取预防性服药措施。
6、针对性的开展预防接种。
 
2
     食原性疾病防治
 
天气转凉,人们的食欲也开始恢复,许多人在吃东西时就不像夏天那么注意了。而秋冬季依然是食原性疾病多发季节,此时,更应该把好“病从口入”关,注意方方面面的食品卫生问题,防患于未然。 

 
 预防食物中毒和肠道疾病的发生应从控制传染源、切断传播途径和增进人体抵抗力着手,严格把好“病从口入”关。


 
预防措施: 
 1、要选择购买新鲜食品
 2、加工菜品必须煮熟烧透
 3、所有置备食品的用具表面必须干净
 4、不要食用腐败变质的禽、蛋、肉、水产品以及超过保质期的食品。在学校食堂及家庭用餐,不要在外面小店用餐。
 5、养成良好的个人卫生习惯,做到饮用安全卫生的水
 6、加强个人体质锻炼,做到饮食有节,不暴饮暴食,增强自我保护意识。

 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号