北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 典型案例
流言:三甲医院公布“大病先兆自查表”,太有用了!很多疾病在突发前都有一些身体上的先兆,只不过没有引起足够重视,根据表格中的症状与疾病对应关系,就可以帮助人们自检发现疾病。
艾滋病毒(HIV)肆虐人间多年,但其疫苗始终难产。《自然》(Nature)2月18日的一篇论文报道了一种新的蛋白和一种新的疫苗思路,二者结合,也许会成为抗击艾滋病的新希望。
塞拉利昂的埃博拉防控工作正在如火如荼地开展。国际组织及各国的援塞抗击埃博拉队伍在首都弗里敦街头及道路两旁开展了形式多样的防控宣传,动员社会各方力量参与其中。
帕金森病(PD)是在中老年群体中十分常见的一种神经退行性疾病。目前我国的帕金森病人总数已经超过了200万。患者通常表现为动作迟缓、身体震颤、姿势失常及精神感觉障碍等症状。
一组国际研究者联合塞拉利昂卫生部对99个埃博拉病毒基因组进行了测序,从而推断出了关于此次疫情的来源和传播模式,其研究论文发表在《科学》上。然而,截自论文发布时,已有5位论文作者不幸牺牲。
今年3月份,扎伊尔埃博拉病毒疫情在西非暴发,感染及死亡人数都达到历史最高。扎伊尔埃博拉病毒通过体液接触传播,中国民众当前无需对此感到恐慌。
诸如台风、飓风、暴雨、洪水、地震等重大自然灾害除了造成房屋倒塌,人员伤亡外,绝大多数情况下还可能造成饮用水供应系统的破坏,在绝大多数下,饮用水安全是重要的公共卫生问题之一。
<123456789>       
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号