北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 防病专栏
相关风险的特征及具体预防措施-埃博拉病毒病
作者:jkk 点击数:0更新时间:2019-2-3 9:04:55

        埃博拉是一种较为罕见但后果严重的疾病,疫情通常发生在非洲的国家和地区。

  人主要通过直接接触出现临床症状或死亡的埃博拉病毒感染者的血液、分泌物(如粪便、尿液、唾液、精液)以及被患者体液污染的物品(如衣物、床单或用过的针头)而感染,也可通过接触疫区带毒的蝙蝠及灵长类动物(如猴子、猩猩)感染。埃博拉出血热的主要临床表现为发热、乏力、肌肉疼痛、头痛、呕吐、腹泻、腹部疼痛,或出现无诱因的出血和青紫。该疾病的潜伏期为2-21天,病人在潜伏期内没有传染性。

  主要预防措施:在有埃博拉病毒病感染风险的国家和地区旅行时,注意个人卫生,勤洗手,吃煮熟煮透的食物,注意采取安全性行为。应该避免与有埃博拉临床症状的人接触、避免接触他人的血液及体液、避免接触可能沾染他人血液及体液的物品、避免参加需要接触遗体的葬礼、避免接触野生动物以及野生动物的生肉。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号