北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 防病专栏
相关风险的特征及具体预防措施-登革热
作者:jkk 点击数:0更新时间:2019-2-3 9:06:31

  登革热是热带及亚热带国家和地区常见的传染病。旅行者前往东南亚、非洲、加勒比海地区、中美洲及南美洲、西太平洋岛国以及澳大利亚旅游时均有感染登革热的风险。

  登革热是通过蚊虫叮咬传播的病毒性疾病。典型临床症状包括发热、头痛、恶心、呕吐、皮疹、眼部疼痛、关节及肌肉疼痛、以及轻度出血。被携带病毒的蚊子叮咬后,通常一周内会出现临床症状,但有时可长达两周。严重病例会出现出血、休克、器官衰竭甚至死亡。

  主要预防措施:主要通过防止蚊虫叮咬来预防登革热。常用的防蚊措施主要包括穿着长袖长裤尽量减少裸露皮肤的面积、在皮肤上和衣物上喷洒有效的驱蚊剂、住宿有空调或纱窗的宾馆、睡觉时使用蚊帐、清空有积水的容器防止蚊卵滋生。如果和婴幼儿一起出现,给孩子穿上宽松可覆盖手臂和腿部的服装,在婴儿车、婴儿摇篮和提篮上安装防蚊网。不要对小于2个月的婴儿使用驱蚊剂,对儿童使用驱蚊剂前要注意产品包装上的说明。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号