北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 防病专栏
相关风险的特征及具体预防措施-寨卡病毒病
作者:jkk 点击数:0更新时间:2019-2-3 9:07:51

     目前,全球报告有本地寨卡病毒病疫情的国家主要集中在美洲和加勒比海地区,也包括部分东南亚国家。我国公民经常前往旅行的国家和地区,如泰国、新加坡、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚、马尔代夫、柬埔寨、老挝等曾有疫情发生。

  寨卡病毒病主要通过蚊子的叮咬传播,还可通过性传播、母婴传播和输血传播。80%感染者无症状,但无症状感染者仍可能有传染性。有症状感染者主要表现为皮疹、发痒、发热等,一般在7天内可以自愈。孕妇感染后可能导致胎儿或新生儿神经系统发育畸形(包括小头畸形),甚至发生死胎、流产。少数人感染后可能出现对称性麻痹、四肢软瘫、感觉障碍等神经系统疾病表现的格林-巴利综合征。

  主要预防措施:主要通过避免蚊虫叮咬进行预防。孕妇以及计划怀孕的妇女尽量不要到有寨卡病毒病本地传播的国家和地区旅行。旅行时,要做好防蚊措施,穿着长衣长裤、皮肤裸露处涂抹驱蚊剂、住宿有空调的宾馆酒店、睡觉时使用蚊帐等;注意自我健康监测,如果出现发热,同时伴有咳嗽、呼吸困难、腹泻或皮疹等表现时,应当立即就医。为避免性传播,自寨卡病毒流行区回国后需采取安全性行为,并至少6个月后再准备怀孕。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号