北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 资料下载 -> 职业及放射卫生
有机磷农药包括哪些
作者:zywsk 点击数:2403更新时间:2008-10-29 0:00:00
有机磷农药包括哪些
有机磷农药是目前我国生产和使用最多的一类农药,在农药所致的职业危害中占有很大的比例。我国生产的有机磷农药绝大部分为杀虫剂,如对硫磷、内吸磷、马拉硫磷、乐果、敌百虫、敌敌畏等;也有些品种如稻瘟净、克瘟散等可用作杀菌剂。近年,又先后合成了一些灭鼠剂、杀线虫剂、除草剂、脱叶剂、不育剂、生长调节剂等。
除少数品种如敌百虫外,一般的有机磷农药为有油状液体,工业品呈淡黄色至棕色,易挥发,常有类似大蒜样臭味,微溶于水,易溶于有机溶剂,对光、热、氧及在酸性溶液中较稳定,遇碱则易分解,故残效期较短。敌百虫为白色粉末状结晶,易溶于水,在碱性溶液中可变成毒性较大的敌敌畏,进一步水解,毒性降低。
在工业生产过程中,由于设备不完善,又跑、冒、滴、漏现象,使车间空气中有机磷浓度过高;或在无适当防护条件下检修设备;或设备发生故障、农药外溢;或分装农药时防护不周,污染皮肤等,均可引起中毒。
在使用过程中,如不遵守安全操作规范,如喷药时不注意个人防护,逆风操作;天热时连续工作时间过长,喷药结束后未及时清洗皮肤等污染部位;任意加大药液浓度;未经洗手及行取食或吸烟等,均可引起中毒。
此外,在运输、装卸、供销与保管中,如疏忽大意,亦可造成中毒事故。
在日常生活中,自杀、误服、投毒等非职业性中毒更较常见。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号