北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 资料下载 -> 理化微生物
豆浆不致癌 饮用需煮熟
作者:海淀疾控微生物检验科 点击数:16更新时间:2015-12-24 9:17:16

 

来源:家庭医生在线   
  豆浆一向是人们普遍认为的营养健康饮品,然而,最近宁波女士喝三年豆浆致乳癌和小孩喝未煮豆浆中毒死亡的新闻却引起了不少人的恐慌,有些人甚至不敢再喝豆浆。豆浆真的这么可怕?其实,喝豆浆不会致癌,但饮用之前需要煮熟。
  豆浆不会致乳腺癌
  豆浆富含豆类的植物雌激素,但植物雌激素在化学成分上和人类的雌激素完全不一样,说喝豆浆会提高人体雌激素水平进而导致乳腺癌纯属无稽之谈,也没有任何证据显示豆类的植物雌激素会导致乳腺发病。
  反而,喝豆浆还能防治乳腺癌,国内最权威的乳腺癌专家主编的《乳腺肿瘤学》提到,摄入大豆制品多的女性,患乳腺癌的危险可降低30%。
  生豆浆有毒 饮用需煮沸
  虽然喝豆浆不会引发乳腺癌,但喝生豆浆会中毒却并非路边社谣言。
  生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。
  豆浆喝之前不仅要煮,而且得煮沸,在会产生大量泡沫,但这并非真正煮沸,需要继续加热3~5分钟,直到泡沫完全消失,才算是真正煮好,可以安全饮用。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号