北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 资料下载 -> 理化微生物
宝宝吃蛋清还是吃蛋黄好?
作者:海淀疾控微生物检验科 点击数:35更新时间:2015-12-24 9:31:57

来源:家庭医生在线    

 
  鸡蛋的营养丰富,很适合成长发育时期的宝宝食用,不过蛋清和蛋黄,哪个更适合宝宝吃呢?蛋清和蛋黄的营养价值是有所不同的,因此不能一概而论,下面就来具体了解了解吧。
  鸡蛋的营养价值
  据分析,每百克鸡蛋含蛋白质12.8克,主要为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可高达98%。每百克鸡蛋含脂肪11~15克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋又是较好的健脑食品。
  一个鸡蛋所含的热量,相当于半个苹果或半杯牛奶的热量,但是它还拥有8%的磷、4%的锌、4%的铁、12. 6%的蛋白质、6%的维生素D、3%的维生素E、6%的维生素A、2%的维生素B、5%的维生素B2、4%的维生素B6。这些营养都是人体必不可少的,它们起着极其重要的作用,如修复人体组织、形成新的组织、消耗能量和参与复杂的新陈代谢过程等。
  蛋清和蛋黄的区别
  蛋清和蛋黄的最大差别表现在脂类方面。蛋黄脂类的含量是蛋清的280倍。实际上,整个鸡蛋中98%的脂类都集中在蛋黄里,蛋清中的脂类是极少的。在蛋黄的脂类中,甘油三酯占62%、磷脂占33%、胆固醇越占5%(前述数值合计为100%)。也就是说,在100g蛋黄中,脂类总量大约是28g,其中甘油三酯(即脂肪)为17.5g,磷脂为9g,胆固醇为1.5g。除此之外,还有少量的脑苷脂类。这些成分在蛋清中几乎是没有的。
  接下来,就来告诉你,宝宝适合吃蛋清还是蛋黄吧。
  宝宝吃蛋清还是蛋黄
  很多父母给宝宝做辅食时,总会选择营养丰富的鸡蛋。不过,专家提醒,一岁以内婴幼儿最好只吃蛋黄,别吃蛋清,以免宝宝过敏。
  不少家长认为宝宝4个月时就可以添加鸡蛋等辅食了,但专家建议从宝宝7个月左右再开始添加辅食。
  专家指出,鸡蛋作为许多家长为宝宝添加的辅食之一,是婴幼儿生长发育所必需的食物,蛋黄中含有的铁,卵磷脂等都是婴儿十分需要的营养素。当宝宝长到7个月左右时,家长可以每天喂宝宝吃1/4个蛋黄,同时要注意观察宝宝是否有恶心、呕吐等不良反应。添加鸡蛋一定要循序渐进。如宝宝无不良反应,一个礼拜后可以增加到1/2个蛋黄,宝宝适应一段时间后,再喂食整个蛋黄。
  给孩子的饮食中添加鸡蛋,一定要多点讲究哦。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号