北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 资料下载 -> 理化微生物
哥伦比亚2100多名孕妇感染寨卡病毒
作者:海淀疾控微生物检验科 点击数:10更新时间:2016-2-2 10:29:31

 

 来源:京华时报 
       据新华社电寨卡病毒持续在美洲传播。据哥伦比亚卫生部门1月30日通报,目前该国已累计有逾两万人感染寨卡病毒,其中包括2100多名孕妇感染者。
  据当地媒体报道,哥伦比亚国家卫生研究院1月30日发布公报称,该国已有20297人确诊感染寨卡病毒,其中包括2116名孕妇,但尚未发现死亡病例或新生儿小头症患者。此前,世界卫生组织称,寨卡病毒的出现与某些地区的新生儿小头症及格林-巴利综合征病例数量激增可能存在关联。
  通报显示,感染寨卡病毒的孕妇中有37.2%来自哥伦比亚与委内瑞拉交界的北桑坦德省。哥伦比亚卫生部门预计,该国会有多达70万人感染寨卡病毒,并建议女性暂缓怀孕。
  据世卫组织统计,美洲、非洲等已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒传播。疫情最严重的是巴西、哥伦比亚等美洲国家。欧洲一些国家虽然也有报告零星输入型病例,但世卫组织表示,欧洲地区冬季寨卡病毒传播的风险极低,因为冬季的气候条件不适于传播病毒的伊蚊活动。
  在大多数情况下,寨卡病毒通过热带和亚热带地区的伊蚊传播,与传播登革热、基孔肯雅热和黄热病的蚊子类型相同。世界卫生组织表示,寨卡并非危险病毒,清除病毒温床、预防伊蚊叮咬是防范重点。
  2月1日,世卫组织将针对寨卡病毒召开紧急委员会会议,商讨寨卡病毒流行是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号