北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 资料下载 -> 理化微生物
清明踏青 野外就餐这些事忽视不得
作者:海淀疾控微生物检验科 点击数:9更新时间:2016-4-21 10:22:50

 

来源:人民网-健康卫生频道

又是一年清明时节,又是一年赏春季节。在中国绝大多数地区,清明节到了,就意味着春天来了。春天万物生发,草长莺飞,许多藏了一冬的人们都开始选择外出郊游,一览新春的美景。除了游玩,在春天也有许多鲜活的美食走上我们的餐桌,例如,在全国各地都有的荠菜、香椿芽,还有一些地区特有的田螺等等,这些都是这个季节特有的舌尖美味。
春天带给我们许多生活的希望,但同时也给我们带来一些不经意的烦恼。例如,食品卫生问题就是春天食品安全上的重中之重。春天天气转暖,许多细菌容易滋生,人体免疫功能在一年中也处于相对较弱的状态,这就需要我们多加注意。
当我们外出游玩时,一般都会选择郊外野餐,而复杂的烹饪在野外是很难实现的,因此,很多人都会选择早晨出门时自带食物,而自带食物就可能存在食品安全的风险。
一、动物性食物的食品安全风险
动物性食物在高温下容易发生变质,尤其是一些熟食或者前一天晚上做好的食物,储存在车里,经过一上午的高温烘烤,在中午时就很容易发生变质,从而带来食品安全隐患。
解决方案:1、选择简单烹饪的动物性食物,例如酱牛肉、烧鸡之类的完整食材。2、前一天晚上烹饪好之后放在开水烫过的保鲜盒中放入冰箱冷藏,第二天出游前连同保鲜盒一起携带,切忌中途不可开盖,在午餐时间再打开。3、普通的动物性食物可以在饭盒中放置一些冰袋防止细菌滋生。4、外出游玩,清淡饮食较好,吃得过于油腻感觉有些违背赏春时的自然清爽。
二、蔬果的食品安全不能放过
在野外水果清洗存在困难,如果卫生存在风险,可能会带来急性胃肠炎,这会对游玩带来困扰。
解决方案:1、选择容易携带,不易破损的蔬菜或水果。如草莓、圣女果、樱桃、芒果之类的蔬果很容易受到挤压破损,本身清洗也存在困难,受感染的几率会增高,建议少带或不带。2、在野外受条件限制,建议出门前将水果清洗干净,吃之前再用瓶装水简单冲洗。如果选择可以剥皮的水果会更好的,如橙子、香蕉等。3、蔬菜也需清洗干净,在户外活动有时体力消耗大,所以饥饿感比平时来得更强烈,准备一些水分含量高的蔬菜,可以很快的增强饱腹感,又不至于带来过剩的热量。
小于老师提示,清明外出郊游,食品安全一定是第一位的,多备些新鲜易储存的蔬果,可供饮用的瓶装水,再加一些富含碳水化合物的主食及适量的肉蛋奶等,既健康且安全还不累。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号