北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 健康教育 -> 健康传播
多吃土豆有助预防心血管疾病
作者:海淀疾控 健康教育科 点击数:1110更新时间:2010-1-21 9:51:06

让马铃薯多上餐桌

    假如你每周平均能吃上5~6个马铃薯,患中风的危险性可减少40%。美国的一份研究报告指出,马铃薯与其他含丰富的钾元素食物诸如香蕉、杏、桃一样,能减少中风危险,又没有任何副作用。钾在人体中主要分布在细胞内,维持着细胞内的渗透压,参与能量代谢过程,维持神经肌肉正常的兴奋性,调节心脑血管的正常收缩功能,具有抗动脉硬化,防止心脑血管疾病的功能。马铃薯还有降血压的成分,能阻断血管紧张素I转化为紧张素II,使周围血管舒张,血压下降,有利于减少中风的危险。

马铃薯的吃法——
    水煮马铃薯:用水煮熟后剥皮,可当主食。
    马铃薯番茄猪骨汤:将番茄去皮,马铃薯切厚件。猪骨斩小件后与马铃薯放进煲内,加进清水煲半小时后,再放进番茄以中火同煲一小时后调味即成。此汤营养丰富,甜酸适中,增进食欲,有助消化。
    意:马铃薯含有龙葵素,有一定的毒性。被日光照射、发芽或青皮的马铃薯中,龙葵素含量很高。因此,马铃薯应避光保存,食用时应削皮,挖尽芽眼,烹制菜肴时加点醋,以减少龙葵素的含量。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号