北京海淀疾控中心 |  
为什么要天天吃早餐
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2017-12-28 21:25:06

早餐是一天中的第一餐,也是最重要的一餐。不吃早餐会导致能量和营养素摄入不足,并无法通过多吃午餐、晚餐来弥补,所以每天都应该吃早餐,并且要吃好早餐,以保证机体获得充足的能量和营养。
早餐距前一顿晚餐的时间最长,一般在12小时以上,体内储存的糖原已消耗殆尽。不吃早餐,糖原不能及时补充,血糖浓度低于正常值就会出现饥饿感,大脑的兴奋性随之降低,反应迟钝,注意力不能集中,影响工作或学习效率。
经常不吃早餐的人,还往往无法获得均衡的营养,容易出现皮肤粗糙、身体疲劳等问题。另外,不吃早餐,空腹时间过长,分泌的胃酸得不到食物中和,会刺激、侵蚀胃粘膜,导致胃部不适。到了中午再饱餐一顿,会造成胃肠道负担过重,导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。已经患有胃溃疡等疾病的人,不吃早餐更会加重病情。空腹时间过长,还会造成胆汁分泌减少,增加患胆结石症的危险。有些人为了减肥而不吃早餐,其实,这样做只会适得其反。有研究表明,每天坚持吃早餐的人与那些偶尔或根本不吃早餐的人相比,患肥胖症和糖尿病的概率减低3-5成。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号