北京海淀疾控中心 |  
晚餐为什么要吃少
作者:健康教育科 点击数:6更新时间:2017-12-28 21:26:06

晚餐与次日早餐间隔时间很长,所提供能量应能满足晚间活动和夜间睡眠的需要。晚餐提供的能量应占全天所需总能量的30%~40%。
随着生活节奏的加快,很多人形成早餐、午餐随便吃,晚餐大张旗鼓恶补的习惯。晚餐“饱食”对健康是很不利的。晚餐吃得过多,会加重消化系统的负担,使大脑保持活跃,导致失眠、多梦等。晚餐吃的过于丰盛,血糖和血中氨基酸的浓度就会增高,从而促使胰岛素分泌增加。一般情况下,人们在晚上活动量较少,能量消耗低,多余的能量在胰岛素作用下合成脂肪储存在体内,会使体重逐渐增加,从而导致肥胖。另外,有研究表明,经常在晚餐进食大量高脂肪、高蛋白质食物,会增加患冠心病、高血压等疾病的危险性。因此,晚餐一定要适量,以脂肪少、易消化的食物为宜。
但如果在夜间工作或学习,为了满足能量和营养素需要,晚餐要吃饱,不宜偏少。同时,还要适量吃些食物,以免营养摄入不足,影响工作或学习效率。一杯牛奶,几片饼干,或一个煮鸡蛋,一块点心等,都可以补充一定的能量和营养。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号