北京海淀疾控中心 |  
如何科学饮水
作者:健康教育科 点击数:9更新时间:2018-1-31 14:53:28

水是一切生命必需的物质,在生命活动中发挥着重要功能。人的需水量受年龄、身体活动、环境温度等因素的影响,变化很大。2007版《中国居民膳食指南》中建议,在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日最少饮水1200ml(约6杯)。在高温或强体力劳动的条件下,应适当增加。饮水不足或过多都会给人体健康带来危害。
饮水应少量多次,不要感到口渴再喝。饮水的时间应分配在一天中,每次200ml左右(1杯)。空腹饮下的水在胃内只停留2~3分钟,很快进入小肠,再被吸收进入血液,1小时左右就可以补充给全身的血液。体内水分达到平衡时,就可以保证进餐时消化液的充足分泌,增进食欲,帮助消化。一次性大量饮水会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。早晨起床后可空腹喝一杯水,因为睡眠时的隐性出汗和尿液分泌,损失了很多水分,起床后虽未感到口渴,但血液仍会因缺水而粘稠,饮用一杯水可降低血液黏度,增加血容量。睡觉前也可喝一杯水,有利于预防夜间血液粘稠度增加。运动时,体内水的丢失加快,如果不及时补充就会引起水不足。在运动强度较大时,运动中要注意水和矿物质的同时补充,运动后,应根据需要及时补充足量的饮水。
饮水最好选择白开水,它是最符合人体需要的饮用水。通过煮沸,既去除了生水中的细菌和有害的有机化合物,又保证了某些矿物质不受损失。而且,煮沸后自然冷却的水最容易透过细胞膜进入细胞促进人体的新陈代谢,增加血液中的血红蛋白的含量,提高人体抗病能力。饮料多种多样,要合理选择,如乳饮料和纯果汁饮料含有一定量的营养素和有益膳食成分,适量饮用可以作为膳食的补充。尽量不要饮用能量高、含糖量高的饮料,摄入过多能量会造成体内能量过剩。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号