北京海淀疾控中心 |  
为什么要吃新鲜食物
作者:健康教育科 点击数:20更新时间:2018-2-28 19:07:00

新鲜的食物中富含的维生素、蛋白质等营养素经长时间贮存容易受到破坏。食物贮存时间越长,接触气体和光照的面积越大,蔬菜水果中一些抗氧化的维生素,如维生素A、维生素C和维生素E等维生素,损失就越大。此外,蛋白质、果糖等营养物质也可能分解,大大降低对人体的营养作用。尤其是蔬菜,应现买现吃。水果也应买时令的新鲜水果,最不明智的做法就购买从世界另一端长时间跋涉运输来的水果,然后在冰箱里存放几天后才吃。
食物贮存时间过长不仅营养价值降低,而且容易滋生细菌病毒,尤其是鱼畜肉、乳蛋等食物。如夏秋季节常见的肉、奶、蛋和熟食易受沙门氏菌属感染,导致恶心呕吐、腹痛腹泻等病症;又如凉菜和剩饭容易受变形杆菌、蜡样芽胞杆菌等细菌污染,导致中毒、呕吐腹泻等胃肠刺激症状以及神经系统中毒等病症。
此外,贮存时间过久还可能导致食物变质或腐败而产生毒素。如鱼类腐败时,在组织蛋白酶的作用下,可能释放大量组氨酸,组氨酸在组氨酸脱羧酶的作用下产生组胺而引起中毒,出现皮肤潮红、刺痛、眼结膜充血、出汗、全身不适等过敏症状,严重时可能出现呼吸困难、支气管痉挛,心悸、血压下降等症状。其中,海洋青皮红鱼类(如金枪鱼、竹荚鱼)含组氨酸含量较多,不新鲜时尤其容易导致中毒。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号