北京海淀疾控中心 |  
冰箱内保存食物的注意事项
作者:健康教育科 点击数:16更新时间:2018-2-28 19:10:05

首先,不能把冰箱当作保险箱。食物在冰箱放久了,也会变质。在冰箱内储存食品可以延缓微生物的生长繁殖,但是不能杀灭微生物。不合适的储存温度、食品温度过高、反复冷藏、食品太“脏”、冰箱内生熟食品交叉存放等,都可能影响冷藏效果。
其次,冰箱内冷藏室的温度应保持在4摄氏度以下;需要长时间保存的食物,应放进冰箱的冷冻层或冰柜保存;剩余食品在放进冰箱保存前,应充分加热煮透,杀灭微生物,等食品的温度降到室温后再保存。
再次,婴幼儿的食品,应新鲜配制,不宜置冰箱中。其他食品也不宜过长时间保存,尤其是动物性食品,一般不宜隔天保存。如果有条件,最好用小冰箱保存水果等直接入口的食物。
同时,生熟食物应该分开存放。应用保鲜袋或保险纸,将食物包裹密实后再放进冰箱保存,放置时熟食品在上,生食品在下。大块肉应按每次烹调需要的量,分切成小块再放进冰箱,每次烹调时取出一块化冻,经化冻的肉类和鱼等,不易再次放进冰箱内保存。
最后,冰箱应定期除霜清洗,以保持干净。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号