北京海淀疾控中心 |  
就餐环境的“静”与“净”,你知道吗
作者:健康教育科 点击数:12更新时间:2018-2-28 19:12:10

人的饮食消化行为受多种因素影响,为促进饮食健康,不仅要“净”,同时也要“静”。即既保证饮食过程的干净清洁,也要保持环境宁静舒适。
“净”是就餐环境的重要因素。一方面,要保持食物、餐具、餐桌的干净。所谓“病从口入”。只有杜绝寄生虫、细菌和病毒从饮食途径侵害人体,才能保证饮食安全。如常见的寄生虫蛔虫,就是虫卵混在食物中,进入人体并寄生于人体中,可造成人体营养不良,甚至堵塞胆管、消化道,威胁生命安全。又如诺如病毒,通过食物侵入人体,造成恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,甚至脱水,危害健康。另一个方面,要保持就餐环境空气清洁干净。一般餐厅中,烹饪与就餐处于同一场所内,就餐人群聚集在有限的空间,常常造成空气质量下降,尤其是二氧化碳浓度上升,甚至还可能有一氧化碳。研究提示:长期处于一氧化碳和二氧化碳浓度偏高、高噪声、低照度的环境中,可导致亚临床状态和神经行为功能的异常。
“静”不是指环境要完全安静,而是要保持环境的宽松舒适。主要目的在于保持吃饭过程中心理因素的轻松愉悦。在轻松愉悦的环境下,人的各个器官才能在神经系统的调解下,更好地进行消化吸收。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号