北京海淀疾控中心 |  
哪些办法可以减少食物污染
作者:健康教育科 点击数:12更新时间:2018-3-30 13:02:00

食品污染按性质可分为三大类:
(1)生物性污染:食品受到细菌、霉菌和它们所产生的毒素,以及寄生虫卵的污染,会引起人们食物中毒,患传染病和寄生虫病,或者使食品腐烂。
(2)化学性污染:指食品中含有毒的化学物质,而农药污染是食品化学性污染的一大来源。 39
(3) 放射性污染:指食品吸附的人为的放射性核素高于自然放射性本身。食品中的放射污染物主要是碘和锶。
食品中的有害生物主要有危害人与动物消化系统和呼吸系统的病原菌、寄生虫,引起创伤等继发性感染的溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌等,以及可以引起呼吸道、肠道和皮肤病变的花粉、毛虫毒毛、真菌孢子等。而这些污染就存在于我们所食用的蔬菜、水果等这些膳食纤维中。因此,如何彻底清除蔬菜和水果上残留的污染物,对人体健康就显得尤其重要。
要想减少污染果蔬对健康的危害,首先要了解哪些蔬菜和水果更容易受到污染。一般来说容易生虫、生虫后比较难防治的果蔬,常常是农药污染比较严重。如苹果、梨、李子、葡萄、草莓、西瓜、橘子、香蕉等农药残留比较严重,而带壳的水果如荔枝、龙眼等污染较小。污染较重的蔬菜有叶菜和细菜,如小白菜、青菜、鸡毛菜、韭菜、菠、油菜等,而根菜、瓜菜和果菜(如土豆、南瓜、黄瓜、苦瓜、西红柿以及洋葱等)受到农药的污染相对较小。
买菜买有虫眼的没有农药?这已经没有科学道理了,因为菜农喷药时很难做到同一时间内杀死全部害虫,时间长了,害虫会产生抗药性,当菜农再喷药时它们会逃开,随后再“杀回来”。因此,蔬菜上留有虫眼,未必就没有农药残留物。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号