北京海淀疾控中心 |  
厨房油污怎么清洗
作者:健康教育科 点击数:7更新时间:2018-3-30 13:02:28

厨房的清洁保养工作,一向是大家最伤脑筋的一环,油污、锈垢等,都是难以应付的脏物。
首先应选择适宜的油污清洗剂,一类是普通型油污清洗剂对硬表面损伤小,较少采用溶剂,碱度也比较低,适用范围广,可用于清洗灶台、换气扇、风扇、冰箱、百叶窗帘、办公用具、车辆、机器设备和地砖等以及各种瓷、金属、玻璃、人造革和塑料制品硬表面上较轻度的油污、污渍和尘垢,同时也可使用于清洗抽油烟机上较重度的油垢。另一类是专用型油污清洗剂,例如:抽油烟机是根据清洗对象的特殊性而专门设计的,气味比较大、碱度也比较高,去油污能力也比较强。此类产品专用性比较强,因安全等因素有较大的限制,不建议用于其他用途。
其次是针对厨房中各种设备的进行清洁保养:
(1)厨具柜体的保养原则
基本上厨具柜体本身已有基本的防潮处理,但仍不可直接或长时间对着柜体冲水,以免板材因潮湿而损坏,故柜体表面沾有水渍,也应立即以干抹布擦干。平日清洁以微湿抹布擦
拭即可,若遇较难擦拭的,可以中性清洁剂及菜瓜布轻刷。而定期的保养消毒可以用漂白水与水
1:1的稀释液擦拭,锅具碗盘等物体尽量擦干后再放入柜体,同时避免尖锐物品直接刮伤表面,勿用钢刷刷洗。开关门板不宜太过用力或是超过开门角度(110度),铰链及其他金属部分,避免水渍长期积留。
(2)厨房台面的日常保养工作
台面的清洁和保养重点,一般清洁以湿布即可,如有斑点可用肥皂水及中性清洁剂清洗,切忌使用化学性强的清洁剂,当遇到不好应付的污垢时不妨使用肥皂水,若为雾面台面,则可使用去污粉及3M菜瓜布(黄色),以划圆周方式轻轻擦拭,同样的方法可应用于被香烟灼烧的情况。另外,还需特别注意不要让粗糙的化学品,如:染料剥离剂、松香油、丙酮等直接接触台面,或是将热锅直接放至台面,这些动作都会损坏台面表面,故应于台面上放置隔热垫以避免此种情形发生。虽然台面容易修护,但还是有些操作上应注意的事项,如切东西时应准备砧板,不要直接在台面上切食物,最后应预防各种损坏,好让厨具永保如新。
(3)煤气炉、除油烟机的清洁和保养
煤气炉:煤气炉的清洁与保养,可以说是厨房设备中最困难,也是最重要的一环。平日应于使用之后立即以中性清洁剂擦拭台面,以免长期积存脏污,日后清洗困难。每周将炉内感应棒擦拭干净,并定期以铁丝刷去除炉嘴碳化物,并刺通火孔。当煤气炉发生飘火或红火时,应适当调节煤气风量调整器,以免煤气外泄,同时还要定期检查煤气橡皮管是否松脱、龟裂或漏气。另外,煤气炉具与窗户的距离至少30厘米以上,避免强风吹熄炉火,而煤气炉与吊柜及除油烟机的安全距离则为60~75厘米。
除油烟机:除油烟机在保养或维修时需先将插头拔掉,以免触电。最好的保养方法即是平日使用后以干布沾中性清洁剂擦拭机体外壳,当集油盘或油杯达八分满时应立即倒掉以免溢出,同时定期以去污剂清洗扇叶及内壁,附有油网的除油烟机,油网应每半个月以中性清洁剂浸泡清洗清洁一次,至于开关及油杯内层易积油的地方,可用保鲜膜覆盖,以便日后清洗,只要直接斯开更换即可。 除油烟机清洁小秘方:除油烟机加油网,可以过滤污油减少发电机负荷,还能避免滴油的情形。当油网、油杯脏了,可用中性清洁液泡20分钟,再用清水冲净即可。比较顽强的油污,则可在清洁液中加些阿摩尼亚浸泡一会儿即容易去除。此外,将洗净后的油杯内,倒入少许的洗碗精稀释液,可以让下次清洗时更轻松。
(4)厨房配件保养
一般厨房配件的外部均采用电镀处理,所以日常保养以湿抹布擦拭即可;若是不锈钢材质而产生的锈斑,可至百货公司、大卖场或是五金行购买不锈钢质保养液擦拭,这样就会恢
复原先亮晶晶的模样了。另外,欲放入柜体内的锅具,应先擦干或烘干,避免水滴直接接触厨具柜体的五金,如此便能延长五金的使用寿命。
厨房清洁很简单,只要在平常烹煮三餐后,顺手将厨房清理干净,或是定期替厨房做彻底保养或请厨具公司为家中的厨房做安检服务,如此不但可常保厨房洁净如新,更可免除年终大扫除的困扰。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号