北京海淀疾控中心 |  
保健品能代替药物吗
作者:健康教育科 点击数:9更新时间:2018-3-30 13:05:58

药品是用于疾病的治疗、诊断和预防的,而保健品是用来保健和辅助治疗的,两者之间有着明显的区别。
第一,研制出的药品要经过国家有关部门严格审查并通过多年的临床实验,经过药监部门鉴定批准后,方可投入市场。保健品不需经过临床实验等便可投入市场。这样,药品必然具有确切的疗效和适应症,且不良反应明确。而保健品没有这个过程,也就没有明确的治疗作用。
第二,生产过程的质量控制不同。制作药品的原料及药品的生产环境等必须符合国家药品食品监督管理局规定的质量控制要求,目前,要求所有的制药企业都要达到GMP标准(药品生产质量规范);而作为食品的保健品则没有这么严格的要求。
第三,疗效方面的区别。作为药品,一定经过大量的临床验证,并通过国家药品食品监督管理局审查批准,有严格的适应症,治疗疾病有一定疗效;而作为食品的保健品,则没有治疗的作用,不需要经过临床验证,仅仅检验污染物、细菌等卫生指标,合格就可以上市销售。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号