北京海淀疾控中心 |  
保健品和食补哪个更好
作者:健康教育科 点击数:9更新时间:2018-3-30 13:06:22

现代人重视养生,于是 “小孩要补脑,老人要补钙,女人要补血,男人要补肾”的说法流传很广,很多人有事没事都愿意服用一些保健品,希望通过保健品的作用来达到促进健康、延缓衰老、延年益寿的愿望。其实,这是一种误区。专家认为,服用保健品,不如食补。
很多人认为服用正规的保健品是一种很好的养生手段,但是每个人得反问一下自己,自己真的需要服用这些保健品吗?比如一些复合维生素剂的补充,自己身体内真的缺这些维生素吗?再好的东西如果滥用了,也会造成不良影响。
所谓食补,是说了解食物性能,了解食物与健康的关系,利用食物所含营养成分作为对机体有益的补充。所以,不仅身体虚弱者广泛应用食补来增强体质,而且在某些疾病的治疗过程中也应常以食补作为辅助治疗的手段。食补不会出现副作用,而且与保健品比起来,天然食品中不会添加防腐剂、色素等成分,相对更健康。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号