北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 健康教育 -> 慢病防治知识
糖尿病患者的视力保护
作者:海淀疾控中心慢病科 点击数:0更新时间:2018-4-17 10:38:16

    目前,糖尿病病人逐年增多,由此引发的并发症尤其要警惕,视网膜病变所致的双目失明是其中的一种。最新研究发现,在视网膜组织学变化发生之前,视网膜周边细胞及内皮细胞死亡及凋亡的速率均已明显增快,因此要想保护好视力,必须早期预防和早期治疗糖尿病。

 预防Ⅰ型糖尿病,由于该病病因和发病机制仍不十分明确,但胰岛β细胞受到自身免疫攻击选择性地被破坏已成为共识,保护β细胞不被破坏是预防的关键。Ⅰ型糖尿病就是在环境因素作用下破坏了β细胞,这些环境因素如各种病毒感染、牛奶喂养等,因此要提倡母乳喂养,减少糖尿病引起的视网膜病变的发生。另外,近年来还发现一些药物及化学制剂如ADP核糖合成酶抑制剂等对β细胞有保护作用。
 预防Ⅱ型糖尿病,做到饮食控制,限制热量,中度体育锻炼,增加热量消耗每天700千卡,降低体重。可口服一些胰岛素增敏剂之类的降血糖药物,这类药物除降低血糖外,尚具有改善致粥样硬化脂相、降低血压、减轻高胰岛素血症及胰岛素抵抗、不增加体重等优点,同时因其减轻胰岛素抵抗,还可用于葡萄糖耐量异常干预。
 总之,糖尿病是以糖代谢紊乱为主要原因的内分泌疾患,一般病程超过10年,大部分都合并程度不等的视网膜病变,要想保护好视力防止双盲,首先应做好早期预防,并在患病初期就严格控制好血糖血脂,严格禁烟,纠正脂代谢紊乱,纠正血压。此外还要每半年到一年检查一次视力和眼底。每2至3个月检查一次糖化血红蛋白或每3周检查一次果糖胺,以了解病情的进展。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号