北京海淀疾控中心 |  
哪种睡姿更健康
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-5-31 9:24:52

人在睡眠过程中姿势并不是固定不变的,刚入睡时你觉得自己保持着一种相对固定的姿势,但实际在一夜的整个睡眠过程中,人的体位一般会变动很多次。比较健康的睡眠姿势,就是“半侧卧”!
如果更具体些,右侧卧是比较科学的。右侧卧时,双肺空气吸入量最多,而人体需要的氧经气体交换后是靠血液来运输的。另外心脏位于胸腔偏左位置,左侧卧时心脏易受挤压,易增加心脏负担,所以说,正常人侧卧时以右侧为宜。值得注意的是,侧卧的时候枕头不宜太低,否则会使颈部感到不适,容易落枕。
准妈妈怀孕在20周以上的,若仰卧的话,沉重的子宫可能会压迫到脊椎前的腹主动脉,让从腹主动脉分支出来的子宫动脉血液缓慢。所以对于孕中后期的准妈妈们,侧卧是个好选择。只是这侧卧也要分一分左右,因为孕育胎儿的子宫会自然地向右旋转,为了不让子宫“歪”得太厉害,准妈妈们最好选择左侧卧的睡姿。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号