北京海淀疾控中心 |  
酗酒伤害,男女有别吗?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-6-29 14:12:25

无论男女,酗酒都对身体有害。但你知道吗?酒精对男女身体的伤害并不相同。主要有这么几点:
(1) 醉酒后的表现不同
男性喝多了之后往往还要喝,直到喝醉为止,而且还要打架或撒酒疯;而女性更多的是情绪低落,感到压抑,或者对喝醉感到内疚。
(2) 女性大脑更易受酒精损伤
某项研究结果显示,常饮酒的女性在记忆、感知、空间相像、解决问题等多方面的能力都不如常饮酒的男性。研究者表示,这是因为女性对酒精的新陈代谢与男性不同。男性体内水分多,能稀释酒精;而女性体内不仅水分少,能把酒精转化成无害物质的酶也少,因此与同等体重的男性相比,酒精对女性的伤害出现更早、时间更长,因此损伤也更大。
(3) 饮酒的女性更易得乳腺癌
丹麦某研究,从1993年起追踪调查了1.7万余名女性的生活习惯与健康状况。结果发现,经常在周末彻夜狂欢饮酒、每次饮酒量达到2瓶葡萄酒的女性,其患乳腺癌的几率将提高1倍。英国癌症研究中心的科学家们也表示,在每年新增的乳腺癌患者中,有1/20的病例与酒精有关。科学家们称,他们还不清楚这其中的原因,但可能与饮酒会提升女性雌激素水平有关。他们警告,即使只喝少量的酒,也会增加患乳腺癌的风险。
(4) 男人酗酒,睡觉有危险
虽然男性的大脑在面对酒精时受到更多的“保护”,但男性也有“脆弱”的一面,那就是喝得越多,睡觉时出现呼吸困难的风险就越大。
美国某项对775名男性和645名女性的研究发现,大部分喝酒的男人,每天多喝一杯酒,其睡眠中呼吸困难的几率就增加25%。一个中等饮酒程度的男子,与一个完全不喝酒的男子相比,每小时睡眠至少多出现5次呼吸困难的情况。而妇女却没有这样的现象。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号