北京海淀疾控中心 |  
常用家庭消毒剂应怎样选择
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-6-29 14:16:09

目前市场上销售的消毒剂品种繁多,凡是符合国家法律、法规与相关管理规定、存放在有效期内的消毒剂都可以选用。但是,不同类别的消毒剂适用范围存在较大差异,例如针对金属把手、金属餐具消毒,应选择对金属腐蚀性小或者无腐蚀性的消毒剂;针对毛巾、衣物、抹布等消毒,应选择对织物无腐蚀漂白作用的消毒剂(需要漂白的除外);针对食饮器具、生食果蔬消毒,应选择允许用于餐具、果蔬消毒的消毒剂,人们应根据需要进行相应选择。
选择不当,会造成不必要的伤害。如用有腐蚀性的消毒剂消毒处理金属器具后金属制品会被锈蚀;用有漂白、腐蚀作用的消毒剂浸泡衣物后,衣物会褪色、破损;用不允许用于餐具、果蔬消毒的消毒剂浸泡消毒餐具、果蔬后,餐具、果蔬可能被有害物质污染。
国家卫生部对消毒剂包装标签、说明书中标识的内容有明确规定,消毒剂的适用对象和范围我们都可以从消毒剂包装的瓶签上获取。
另外,要购买在保存有效期内的消毒剂,并在保存有效期内使用。如果消毒剂放置时间超过保存有效期,有效成分含量或浓度就会降低甚至消失;要严格按照所选定的消毒剂适用范围、使用浓度、作用时间要求使用。只有正确使用才能保证消毒效果、并保持被消毒处理物品的原有状态不被破坏。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号