北京海淀疾控中心 |  
厨房油烟对人体有哪些危害?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-7-30 15:25:55

在厨房烧水、做饭过程中会产生一些烟雾。形成厨房烟雾的除了水蒸气外,燃料的燃烧和加热食用油还能形成油烟,特别是烹饪我们中国菜,煎、炒、烹、炸是少不了的,尤其是家里炒菜较多、食用油消耗较大的家庭,做饭时厨房烟雾弥漫。这些烟雾中有一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物以及具有强烈致癌性的笨并芘等,危害人体健康。这些物质对眼睛、鼻腔、呼吸道有刺激性,在致癌方面,虽然目前尚无人体油烟接触致癌的直接证据,但一些流行病学调查结果表明,油烟是鼻咽癌、肺癌发生的可疑因子。
据报道,厨师每天吸入油烟对健康的危害相当于每天吸两包烟。在加拿大、英国、美国和丹麦等开展的病例对照研究中发现,厨师是患肺癌、鼻咽癌和食管癌的高风险人群。我国在对肺癌发病情况的调查中发现,在厨房油烟浓度高的环境下从事烹调作业的厨艺人员,油烟不仅易使其患肺癌,而且对其肠道、大脑神经等的危害也较为明显。
为了减少厨房油烟污染,首先,要尽量减少煎炸,多用微波炉、电饭锅等,尽量减少使用明火,以降低油烟产生的机会;第二,加强排气,例如开窗通风、安装排风扇、使用抽油烟机,及时排除油烟。第三,烹饪时尽量阻断厨房与居室间的气流,避免油烟污染居室内空气。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号