北京海淀疾控中心 |  
打电话会传染疾病吗?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-7-30 15:26:52

电话是现代社会重要的通讯工具,为方便大众打电话,我国很多城市在公共场所、街边都安装了公用电话,对使用者无健康限定,因此,公用电话被病菌、病毒污染的机会较多。手机是使用者最亲密的伙伴,如果不讲究卫生就可能成为疾病传播者。
在打电话的过程中,手与电话密切接触,而手并不是专用来打电话的,如果手上带有病菌、病毒,在接触电话的过程中就会污染电话,可通过手传播的疾病主要是肠道传染病与接触性传染病,例如痢疾、甲型肝炎等肠道传染病;红眼病等接触性传染病;打电话必然要开口说话,说话就会产生飞沫喷到电话上,如果打电话的人是呼吸道感染者,在打电话的过程中就会将病菌、病毒随飞沫污染电话,可通过飞沫传播的疾病主要是呼吸道传染病,例如肺结核、流感等。
电话、手机本身的密闭性相对较严,污染进入内部的机会有限,可能造成疾病传播的主要是通过电话表面污染所致。因此,需要关注的主要是电话表面污染问题。为避免或者减少电话被污染的机会,每一个使用电话的人,尤其是打公用电话的人,应养成良好的使用电话的卫生习惯。脏手不要触摸电话;打电话时,不要与电话接触过近。有条件的情况下,在每次打电话之前,可使用一些表面消毒剂擦拭电话后再打。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号