北京海淀疾控中心 |  
糖尿病人外出旅游前应特别注意什么?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-7-30 15:28:38

外出旅游是让人心情愉悦的事情,饱览大好河山、人文景观,能使人心胸开阔,情趣高雅、身心舒畅。对于糖尿病患者来说,外出旅游需要注意一些问题。
旅游前作必要的体格检查,并征询医生的意见。带血糖监测仪,试纸,血糖记录本;使用胰岛素泵的糖尿病患者,带够胰岛素和胰岛素耗材及电池。
服装要休闲舒适,特别是准备两双舒适、和脚、轻便、松软、鞋底不太薄的鞋子。袜子要柔软、易吸水,还要有防寒的厚棉袜,最好是浅颜色,以便脚破损时易查觉。
带有足够的治疗药物,包括胰岛素、胰岛素笔、注射针头、酒精、棉签、口服降糖药及其他必需的药品如硝酸甘油、抗生素、抗感冒药、止泻药、防暑药,以备急用。胰岛素或口服降糖药准备的量要平时的2倍,自己随身携带1份,再请同行的人保管1份,可避免因丢失或旅游时间延长而无药可用。
带好写好有自己病情、要求急救及联系人等糖尿病急救卡及糖果或巧克力以备急用。
定时监测血糖,三餐尽量定时定量,准时服药或注射胰岛素,如运动量大时间过长要加餐。
胰岛素要放在隔热的旅行袋中保存,坐车时要随身携带,不要放在行李箱里托运,到达驻地未用的胰岛素及时放人2℃~8℃ 的冰箱中,已装入笔的胰岛素放在阴凉处。
糖尿病患者旅游中要结伴而行,不要独自离队;糖尿病患者的卡片、糖果或巧克力要随身携带,有低血糖时及时服用。注意劳逸结合,多饮水。最好写旅游日记,记录身体的感觉和血糖监测结果。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号