北京海淀疾控中心 |  
如何处理好时差综合征?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-7-30 15:29:40

有不少人要乘飞机进行长时间飞行尤其需要做跨越时区的长途飞行时,很打怵倒时差的问题。所谓倒时差就是指克服时差综合症。时差综合征就是空中旅行时,在较短的时间跨越若干时区,生理节奏失调,人体内控制血压、体温和血液中各种激素水平的“内部时钟”引发了紊乱。其主要症状一是疲劳,头痛,头昏眼花、昏昏欲睡;二是肠胃不适,食欲不振,消化不良;三是睡眠障碍,如入睡困难,睡不实,醒得早;四是打乱原来的排便习惯,出现便秘或腹泻。
预防时差变化综合征的最有效的策略是重新设定时间,即在飞机上就按照目的地的时间调好钟表,提前进入目的地的时间生活。而明确的时间提示如日光、就餐有助于更快适应所处时区的昼夜节律,所以搭机者可按照目的地的时间来安排早中晚餐。在抵达目的地后,如果是白天不应缩在旅馆房间内睡觉,应尽快置身于阳光中,会使自己更快适应时差变化。
时差综合征大多数无须特殊治疗,这是因为搭机者很快会返回到自己原来生活的时区,或者随着时间的推移也逐渐适应当地的昼夜节律。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号