北京海淀疾控中心 |  
崴脚了应该热敷还是冰敷?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-7-30 15:31:14

很多人不清楚崴脚了该热敷还是冰敷呢?热敷与冰敷是运动损伤后常用的两种手段,这两种手段的作用原理不一,适用的时机和目的各有不同。
冷敷的作用在于降低身体部位的温度,使血管收缩,以避免出血、瘀青、肿胀,并能降低代谢率、延缓神经传导,以达到消炎止痛麻痹的效果。冰敷常用在急性伤害中,如扭伤、发炎、肌肉痉挛或水肿等状况。
热敷的作用则是使体温升高,扩张血管,促进局部血液循环,增加身体代谢,有恢复肌肉弹性、促进愈和的效果。
一般来说,受伤后二十四小时内用冰敷,四十八小时后用热敷。使用冰敷时应注意,不要直接让冰和皮肤接触,应用毛巾将冰包起来或者是使用冰袋。不要长时间的进行冰敷,对患处进行冰敷约一刻钟左右为宜。
同样,也要注意热敷的温度,不宜过高。一般是采取热水浸泡或者热敷包,持续使用二十至三十分钟,即有不错的效果。而在使用热敷包时,最好能用毛巾包覆,并适时翻开检测、散热,以避免烫伤。
所以崴脚时,应该先冰敷,舒缓疼痛,受伤48小时之后,再进行热敷,以起到活血化淤的作用。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号