北京海淀疾控中心 |  
踝关节扭伤如何急救?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-7-30 15:32:12

(1)当踝关节扭伤时首先应立即停止活动,尽可能避免患肢行走及负重。可坐下或躺卧,同时用东西把足部垫高,然后立即用冰袋或冷毛巾冷敷局部,使毛细血管收缩,减轻肿胀和疼痛。
(2)冷敷的同时或冷敷后可用绷带、三角巾等布料加压包扎踝关节周围。亦可用宽胶布从足底向踝关节及足背部粘贴、固定踝关节,以减少活动度。无论包扎或用胶布粘贴均应使受伤的外踝形成足外翻或受伤的内踝形成足内翻,以减轻对受伤的副韧带或肌肉的牵拉,从而减轻或避免加重损伤。如已发生或怀疑发生骨折,应选用两块长约30厘米的木板或硬纸板分别放在受伤部位的内外两侧,并在受伤部位加放棉垫、毛巾或衣物等,然后再用绷带或三角巾等物把两块木板固定结扎。如为开放性骨折应加压包扎止血后再将骨折处固定。
(3)然后,应立即赴就近医院就诊。患者应常规拍摄X片,以排除踝关节骨折的可能,如果X线明确存在踝关节骨折,则应根据骨折移位情况决定是否手术治疗。由于几乎所有踝关节急性扭伤患者都存在不同程度的踝关节韧带损伤,因此即使X线检查未发现明显骨折,也应该常规用石膏或踝关节支具固定患肢4周左右,制动患肢,避免负重,防止病情加剧。

多吃土豆有助预防心血管疾病
多吃土豆有助预防心血管疾病
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号