北京海淀疾控中心 |  
“久坐伤肉”说明了什么?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-9-11 13:59:23

“久坐伤肉”,这是古代中医经典名著《黄帝内经》中“五劳所伤”的记载。原文如下:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。
为何“久坐伤肉”呢?长时间久坐的人,缺少全身运动,周身气血运行缓慢,肌肉供氧量不足,肌肉的功能便受到影响,从而出现肌肉松弛、衰退,还可能会引起肌肉僵硬、腰酸背疼,从而出现颈、肩、腰、腿等一系列不适。另外,中医认为“脾主肌肉开窍于口”,久坐会使脾胃气机呆滞,运化功能失调,食欲降低、消化不良,使全身肌肉得不到水谷精微的濡养,也会出现松弛、乏力。
不仅如此,久坐会影响到血液循环,导致大脑供血不足,伤神损脑,精神厌抑,久坐,伤的其实不止是“肉”。久坐会引发多种疾病。首先是颈椎或腰椎出现退行性改变。其次,久坐使身体对心脏工作量的需求减少,导致心肌衰弱,心脏功能减退,血液循环减慢,从而发生动脉栓塞等疾病。再次,久坐容易使直肠管静脉回流受阻,造成血液淤积,静脉扩张,从而引发痔疮。此外,在地心引力作用下,腿、手和脚部会大量充血,出现肿痛及静脉曲张。
因此,为了维护身体健康,不可长时间坐得太久,需要坐着工作的人更要注意适当起来活动活动,并有意识地加强体育锻炼。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号