北京海淀疾控中心 |  
电脑族如何预防颈椎病?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-9-11 14:48:30

电脑族预防颈椎病主要有两大方面:一是消除致病因素;二是早期干预。
消除致病因素:除了要纠正不良坐姿、使用电脑每隔一小时应休息5至10分钟、注意肩颈部保暖外,还应调整合理的睡眠姿势,选用合适的枕头,避免枕头过高。当然,头颈部的外伤对颈椎的损伤肯定是很大的,这个也要避免;日常生活中的咳嗽、打喷嚏、突然回头和乘车时急刹车等造成的颈部扭挫伤;注意运动时的自我保护,并在运动前做充分的准备活动。这些因素发生时或许当下症状轻微,但往往成为诱发颈椎病的重要因素,因此应彻底治疗,否则久而久之,则可发病。颈椎病的预防要早,要持之以恒。
首先是,积极加强锻炼。我们推荐电脑族进行“摇转双肩”和“旋颈望踵”锻炼。具体方法:(1)摇转双肩。站立位或坐位,双手自然下垂,同时双肩依次由中立位向后、后上、前上、前到中立位做最大幅度缓慢摇转10次,再由前向后相反方向缓慢摇转10次。(2)旋颈望踵。站立位,双足分开与肩同宽,双手自然下垂,颈肩放松,颈椎缓慢向上拔伸,头颈左旋,双眼向后下方尽力望对侧足后跟,在最大幅度用力拔伸颈部,保持约5秒钟,还原后右侧重复同样动作。如此重复10次。另外,瑜伽、太极拳、八段锦等全身性锻炼,也可以很好的拉伸脊柱,对颈椎病预防有一定效果。其次,多参与有益于颈椎的活动,如放风筝、游泳。若出现难以缓解的颈肩疼痛,则最好尽快就医,明确诊断,并在医生指导下针对病情进行锻炼。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号