北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 健康教育 -> 慢病防治知识
脑卒中病因
作者:海淀区疾控中心慢病科 点击数:0更新时间:2018-10-30 8:48:37

 

1.动脉粥样硬化
循环血中长期胆固醇和低密度脂蛋白过高和高密度脂蛋白过低所致。
2.脂肪透明样变性与纤维蛋白坏死
为高血压引起,见于直径小于200μm的穿动脉壁上,好发于基底节、内囊和丘脑。
3.纤维肌肉发育不良
特点是脑动脉的中层发生节段性纤维组织增生和退变,引起动脉的环形狭窄、区域性管壁中层薄弱和弹力层断裂,最终使动脉管腔扩大甚至动脉瘤形成,也可引起动静脉瘘、动脉瘤或缺血性脑梗死。
4.亚急性动脉硬化性脑病(Bingswanger病)
特点为脑皮质下有局灶性的胶质增生和白质的退行性变,镜下可见小动脉受累最多,常见基底节区多发性腔隙性梗死,患者常有长期的高血压病史伴进行性痴呆。
5.淀粉样血管病变
特点为脑的中、小型动脉的中、外膜内有嗜刚果红的淀粉样物质沉积,受累动脉以软脑膜下皮质支为多,是皮质下或脑叶出血的常见原因,好发于老年人的顶叶和枕叶。
6.血管炎
多与免疫机制有关,可引起管腔狭窄、闭塞,最终导致脑出血、脑梗死。
7.静脉及静脉窦血栓形成
为肿瘤压迫、癌细胞栓塞、静脉窦旁炎症、白血病、妊娠等影响血液凝集、血管壁损伤或阻碍静脉回流时引起。
8.脑血管痉挛
常见于蛛网膜下腔出血后,常发生于起病后4872小时,至第57天达高峰,可持续34周。
 
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号