北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 健康教育 -> 慢病防治知识
小中风是中风的前兆吗?
作者:海淀区疾控中心慢病科 点击数:0更新时间:2018-10-30 9:02:33

 

小中风是什么?它跟中风有什么联系与区别?大家都听说过中风,但是却对小中风不甚了解,那么到底什么是小中风呢?

小中风是中风发生的前兆吗?
什么是小中风?许浩游主治医师指出,小中风是中医的一个概念。如果是脑梗塞、脑卒中的症状比较轻微,或者中风症状是一过性出现的,那这些情况就被认为是小中风。而且,从学名上来说,短暂性脑缺血发作也属于小中风,以及小动脉比如是一个小的穿支血管出现轻微的梗塞,或者局灶性功能的下降,症状很轻微的这些情况,大家也可以认为它们是小中风。
出现这些症状需警惕是小中风!
那么除了头晕,小中风发作时还有哪些症状呢?许浩游主治医师坦言,小中风的症状跟大中风的是一样。也就是说小中风损害到脑的哪一个功能区域,哪个功能区域支配的功能就会出现下降,所以小中风的症状包括口角歪斜、面瘫、伸舌头有歪斜、讲话不流利、吞咽有困难、手脚麻木、手脚没力、手脚有沉重感,以及出现头晕这一系列的症状,这些都属于小中风的症状。

一旦出现这些小中风的症状,许浩游主治医师建议患者立即到医院进行一个规范的中风的筛查。有的病人可能出现小中风之后,这种症状可能就出现了几分钟或者十几分钟,后面又没事了,病人本身也不在意。

 
出现类似的小中风症状之后,大家一定要尽快,最好就是能立即到医院就诊。这样的话,医生才能根据症状进一步完善一系列的检查,明确病人的血糖有没有问题,血脂有没有问题,血常规有没有问题,以及大动脉和心脏有没有病变等。一定要及早发现这些潜在的危险因素,许浩游主治医师表示,这些危险因素就像不定时炸弹一样,因此大家一定要明确自己身体的哪些部位有这些隐患的存在,及时地进行排查,这样才能避免出现大的中风。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号