北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 健康教育 -> 慢病防治知识
中风的危害
作者:海淀区疾控中心慢病科 点击数:0更新时间:2018-10-30 9:03:48

 

除了高发病率、高死亡率之外,中风的致残率也非常高,已经成为成人的第一大致残原因。中风可能遗留各种后遗症,比如偏瘫、感觉障碍、言语障碍,严重的还可能长期处于植物生存状态,严重影响生活质量。因此,中风的危害非常大。

血压正常或偏低也会中风
中风分出血性中风与缺血性中风两种。缺血性中风的病因在于脑动脉发生堵塞,导致局部脑组织因缺血缺氧而丧失功能。血压正常或偏低的脑动脉硬化病人,由于脑动脉管腔变得高度狭窄,或伴有颈动脉斑块形成,或有血脂、血糖、血黏度增高等因素存在,均可以发生缺血性中风。

小中风也要重视
不少中风病人发病前在短时间内出现过一侧肢体无力或麻木症状,伴有突然说话不利或吐字不清。但由于上述症状常在数分钟内消失,头部CT检查正常,不易引起人们的重视。其实,这是微小脑血栓引起的瞬间脑局部缺血,医学上称为小中风。约有一半小中风病人在5年内会发生偏瘫,因此必须高度重视小中风,及早就诊防治。

中风康复可按大墩穴
从中医的角度来看,中风与人体气血瘀滞、经络痹阻有关,肝肾阴虚、气虚血瘀、气血亏虚、脾虚痰湿阻络是中风的几种典型证型。治疗以理气活血化瘀、醒脑开窍为原则,对神智障碍和肢体运动障碍均能够起到积极的治疗作用。

在我们的足部,有一个理气、活血、泄热的穴位——大敦穴。选取该穴进行按摩,可以疏通条达全身血气,从而起到强筋填髓的作用,治疗中风后遗症具有显著疗效。

大敦穴位于足大趾靠近足次趾一侧的趾甲根旁约2毫米处,用食指和拇指在大敦穴处掐揉,一掐一松,连做36次,同时观察患者下肢的反应。如果反应强烈,说明肢体的恢复功能较强;相反,可能要稍长的时间才能看到效果。

中风后遗症期的患者应坚持进行康复训练,包括正确的坐、站、走的姿势,对提升患者生活质量、促进康复有着非常重要的意义。患者可以在家人或护士的帮助下站立,扶床栏或拐杖行走,这样有利于肢体功能的恢复。

饮食方面注意清淡,多食新鲜蔬菜、少食多餐、不宜过饱、还要忌烟酒辛辣及容易胀气的食物。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号