北京海淀疾控中心 |  
什么是宫颈细胞学检查?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-11-21 10:11:57

宫颈癌是一种可预防、可治愈的疾病,关键是进行筛查,越早发现,越早诊断,治疗的效果就越好,生存率也比较高。由于宫颈位置特殊,且与外界相通,医生可以通过简单、无痛的方法,对宫颈病变的患者进行早期诊断。这种检查方法就是宫颈的细胞学检查。
通过简单的宫颈刮片,可检测到子宫颈细胞微小的变化,可将80%以上的宫颈癌前病变检查出来。目前,常用的宫颈细胞学检查有传统的巴氏法和TCT。
巴氏涂片检查,就是医生从子宫颈上刮下一些脱落细胞,涂抹在医用玻璃片上,做成涂片,再送往化验室分析。它价格比较经济,但存在一个缺点,由于在涂片过程中细胞丢失、人为的涂片不均匀、细胞重叠,并受宫颈粘液和血液的干扰,往往会影响医生对异常细胞的辨认和筛选。
另有一种检测方法,称新柏氏TCT涂片。它是利用“细胞保存液”保存从宫颈取下来的分泌物,将进入保存液中的细胞经程序化处理,随机取样制成均匀清晰的薄层涂片。TCT更有利于鉴别诊断病情,使宫颈癌和癌前病变检出率提高了70%-80%。
建议有性生活3年以上和已婚的妇女,最好每年做一次妇科检查。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号