北京海淀疾控中心 |  
更年期的妇女是否需要继续服用避孕药?
作者:健康教育科 点击数:9更新时间:2019-1-4 15:15:11

进入更年期的妇女,也就意味着绝经期即将到来。此时期的妇女,卵巢功能呈逐渐衰退趋势,生育力也急剧下降。很多女性朋友出现月经周期紊乱、经量多少不一,甚至出现短暂性闭经。但是,此阶段的女性仍然存在一定的生育功能,仍有自然怀孕的可能,所以仍应坚持使用避孕措施。 口服避孕药的主要成分为雌激素和孕激素,如果长期服用口服避孕药,会在一定程度上增加了雌激素的摄入,易造成体内内分泌的紊乱。特别是紧急避孕药,由于药物剂量较大,更易造成内分泌异常。
更年期妇女随着年龄的增长,机体代谢易出现紊乱,极易出现血糖增高、脂肪堆积的现象, 心血管疾病发生几率大大增加。而口服避孕药多为复方避孕药,在此阶段仍继续服用,会使原有症状加重。
吸烟可能会导致血栓发生几率增加。 吸烟女性长期服用避孕药会加速血栓发生。因此,对于吸烟妇女,建议提前到35岁停用口服避孕药。
那么更年期妇女应采取哪种避孕方法好呢?已放置宫内节育器者,如果位置正常,无明显副反应,可以继续带环至绝经后半年取出。更年期妇女最适宜的避孕方法是使用避孕工具,如避孕套、阴道隔膜及外用药等。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号