北京海淀疾控中心 |  
不良情绪为何会诱发哮喘?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2019-5-30 11:18:59

诱发哮喘的原因有很多,主要可分为三大类——过敏、感染、心理社会因素。大量临床事实证明,强烈的情绪反应同样可以导致哮喘的发作,医学界已确认哮喘是一种心身疾病。研究者发现,负性情绪,如恐惧胆怯、焦虑易怒、抑郁悲伤与呼吸困难明显相关,并足以引发哮喘发作。
很多人可能不明白情绪为何会成为哮喘的诱发因素。从生理医学上讲,焦虑、抑郁和愤怒等不良情绪,可促使机体释放组织胺及其他慢性过敏性反应物质,提高迷走神经兴奋性和降低交感神经的反应性,从而引起或加剧哮喘。
哮喘的反复发作会给病人的生活带来诸多不便。因此,哮喘病人平时就应多注意心理调节,当察觉到自己的负性情绪时,立即在心里对自己喊“停”,及时转移注意力或通过运动等健康的方式,排解自己的不良情绪。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号