北京海淀疾控中心 |  
为什么生气时会胃部不适?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2019-5-30 11:20:44

有很多人有这样的经历,即一生气就会感到胃疼。这是怎么回事呢?
原来,人的消化道也存在一个神经系统,即“肠神经系统”。这个肠神经系统和中枢神经系统以及人的消化系统一起,形成了神经内分泌网络系统,又叫“脑肠轴”。如果人的心情不好,就会通过“脑肠轴”,引起胃肠激素分泌异常,导致消化功能障碍。反之,人们如果消化道出现问题,也会通过“脑肠轴”影响到中枢神经系统,可能引起人的情感反应。所以,不良的心理社会因素,可以通过人的神经内分泌网络系统导致胃的疾病,引起消化性溃疡、胃食管反流病、功能性消化不良、肠易激综合征等等,出现胃痛、胃胀、早饱、恶心、呕吐、反酸、烧心、反食、便秘、腹泻等等各种不适。
中医有一种观点:百病皆生于气。因此,我们在生活中要尽量少生气,“退一步海阔天空”,情志舒畅,才能远离疾病。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号