北京海淀疾控中心 |  
压力与高血压有什么关系?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2019-5-30 11:24:00

高血压被人们称为危害健康的“无声杀手”,由高血压引发的心脑血管疾病的死亡率已排到所有疾病死亡率的第一位。
压力与血压存在着极其密切的关系。我们知道,人体存在交感神经和副交感神经系统,它们的作用相反,这个系统有类似“双向调节泵”的作用。当人紧张、焦虑、压力大的时候,交感神经就会兴奋,就像“加压泵”一样,使水管中的水量增多、流速加快、水管变细,水对水管壁的压力也随之增大。同样道理,交感神经兴奋会使心跳加快、血管收缩,血流对血管壁压力增加,从而导致血压升高。当人安静、休息时,这一系统中的副交感神经会兴奋,起到一个“减压泵”的作用。
比如有一位王先生,他是个业务经理,没有吸烟史,平时吃盐也不重,但近期体检时却被诊断为高血压,这让他很震惊。经过大夫询问才知,王先生从事工作压力很大,长期精神紧张、焦虑,使他的调节泵功能发生错乱,交感神经兴奋,副交感神经抑制,血压长期保持高水平。
遇到像王先生这样的情况应该怎么办呢?最重要的是对高血压要有正确的认识。高血压是一种慢性疾病,虽然不能治愈,但是可以被控制。只要你保持健康的生活方式,比如减少钠盐和脂肪摄入、减轻体重、增加运动量等,保持一颗平常心,放松心情,同时坚持规范药物治疗,将血压持久的控制在正常水平,就不会因为高血压引起其他疾病,你可以象正常人一样工作和生活。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号