北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 图片消息
海淀疾控中心微检科党员群众参观焦庄户地道战
作者:海淀疾控 微生物检验科 点击数:0更新时间:2017-11-13 10:21:20

    为加强爱国主义教育,寻红色足迹、扬红色激情,海淀疾控中心于2017年11月3日,组织员工参观顺义焦庄户地道战遗址纪念馆,微检科有9名党员和群众参与了此次活动。

    焦庄户是抗日战争时期冀东最早开展地道战的地区,本村和相邻村地道网长达23华里,在艰苦的战争年代,焦庄户人民利用地道与敌人展开英勇顽强的斗争,为抗日战争的胜利做出了卓越贡献。
到达纪念馆后,首先全体党员胸前佩戴党徽,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。之后党员和群众们共同参观了地道战纪念馆。馆中陈列着大量历史照片,简易的枪炮,甚至长矛、大刀,这些历史文物向我们诉说着那段艰难岁月,虽然物质条件极端匮乏,但是只要有高昂的斗志和爱国主义精神,一切敌人和困难都是可以战胜的。然后大家进入了地道遗址,地道狭长低矮,很多时候须弓着腰前行。地道内有休息室、水井和指挥所,有单人掩体、翻板陷阱、碾盘和灶台暗堡等战争设施,还有柴棚、驴槽等较隐蔽的出入口。望着这一切,大家赞叹着抗日先辈的智慧,真正体现出“人民战争的威力”。最后,我们听到了当年的小民兵儿童团焦志斌讲抗战故事,八十岁的焦志斌老人,身体健康,精神矍铄,声音洪亮,他向大家回忆起当年焦庄户人民在老村长马福的带领下,不怕苦,不畏难,发动群众的力量,运用地道战与侵略者进行顽强的斗争。

    通过这次活动,党员和群众们深感当今幸福生活来之不易,纷纷表示要学习老一代的革命精神,在新时期保持艰苦奋斗的作风,反对奢侈浪费,创先争优,在自己的工作岗位上发光发热。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号