北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 图片消息
慢病科参加北京市慢病工作培训
作者:海淀疾控 慢病科 点击数:20更新时间:2018-2-13 9:54:59

    2018年1月30—31日,北京市慢病所举办了《2018年北京市慢病工作培训会》,海淀区疾控中心慢病科在主管主任应华清、科长郭菁的带领下,全员参加培训。

    本次会议由慢病所董忠所长主持。市疾控中心黄春书记首先发言。黄书记首先感谢全市疾控慢病人在2017年辛勤付出、克服困难,圆满完成了大量工作内容,特别是在慢病监测、“万步有约”和老年人防跌倒毛巾操推广与跌倒干预三项工作中还做出了特色,并取得了优异的成绩。他强调,虽然目前慢病防控工作还面临着职责分工不明确、政策落实尚在推进、能力建设仍需提高的困境,但随着《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康北京2030”规划纲要》等健康相关政策的出台,国民健康已经被提升到国家战略的层面,面对机遇与希望并存,更要求我们疾控慢病人以战略的思维借助健康中国的战略定位推进慢病防控工作,开拓思路、大胆创新、坚守岗位,为我市慢病防控事业做出贡献。黄书记还为慢病监测优秀区海淀、昌平、西城三个区颁发了荣誉证书。

    北京市的项目负责人对十项重点工作进行了进一步的解读和工作布置。大部分工作在以往工作的基础上又有进一步的创新和发展。如脑卒中项目对患者进行进一步的追踪核查;为优化老年人的健康,在全区进一步推广防跌倒毛巾操活动;继续扩大高血压自我管理小组干预模式的覆盖范围;积极探索职业人群健康管理模式;通过研发适合2型糖尿病患者的运动处方,使其通过科学规律开展有氧运动和弹力带抗阻训练,提升体质水平、改善血糖,提高糖尿病患者血糖控制率等等。

    十九大报告指出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要坚持预防为主,倡导健康文明生活方式。未来的慢病防控工作,需要我们向着多角度、多学科、多层次的高度努力,给我们疾控慢病人提出了更高的要求。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号