北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 图片消息
海淀区疾控中心开展洪涝灾害后卫生防病应急演练
作者:海淀疾控 业办 点击数:0更新时间:2018-8-8 14:21:44

    为检验对突发疫情的应急指挥,组织协调和应急处置能力,2018年8月2号上午9点半,在北京市实创西山科技培训中心,海淀区疾控中心进行了一场应对洪涝灾害后卫生防病的应急演练。此次演练由海淀区疾控中心传染病地方病控制科牵头,并由食品卫生科、环境卫生科和消毒科联合参与。演练邀请了北京市疾控中心副主任贺雄,北京市疾控中心应急办公室主任李锡太,怀柔区疾控中心副主任孙利文,海淀区疾控中心副主任王菊光,食品卫生科科长赵振。演练由传染病地方病防制科科长蔡伟主持,相关科室的业务人员也观看了此次演练。

    此次应急演练模拟了海淀区疾控中心接到一受灾群众安置点出现聚集性腹泻疫情的电话报告后,派出应急小分队出发前往受灾群众安置点现场开展流行病学调查,采集标本,进行可疑食品环境暴露因素检测,病例转运,最终确定是一起由宋内志贺菌引起的细菌性痢疾的聚集性疫情,并指导现场进行环境消毒,以及健康教育等。

    演练结束后,各专家对此次演练给予了充分肯定,同时提出积极的意见和建议。李锡太强调疫情发生后风险评估和沟通的重要性;孙利文指出,真实疫情的情况可能比演练更为复杂,要在做好疫情处置基本要求的同时,做出应对突发状况的准备;最后,贺雄建议说,卫生应急不仅考验疾控队伍自身的专业素质,同时也强调与多部门的协同合作。王菊光副主任在总结时也指出,突发疫情应急演练能检验疾控中心对突发卫生事件的应急处置能力和水平,应急队员“一专多能”将在突发事件的处置中发挥重要作用。此次演练取得圆满成功。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号