北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 图片消息
传染病与地方病控制科开展炭疽疫情处置经验交流会
作者:海淀疾控 传地科 点击数:0更新时间:2018-9-10 11:04:44

    7~9月是炭疽的高发季节,继黑龙江省、内蒙古自治区先后通报牛羊炭疽疫情后,为提高海淀区疾控中心传染病与地方病控制科疫情处置人员对炭疽的认识,增强对炭疽疫情的敏感性,按照北京市卫计委的要求,2018年9月4日上午,海淀区疾病预防控制中心传地科邀请了怀柔区疾控中心传染病与地方病控制科科长李超,就2016年7月怀柔区某养殖场发生的一起牛炭疽致人皮肤炭疽的突发疫情进行经验分享和交流。

    炭疽是一种人兽共患传染病,主要发生在牛马羊等以草为食的动物中间,人通常通过接触患病动物或动物制品被感染。人感染炭疽主要经过三种途径,经皮肤感染,经口感染以及吸入性感染,可导致皮肤炭疽,肠炭疽和肺炭疽,其中以皮肤炭疽最为常见。李超科长强调,皮肤炭疽的传染主要是通过接触病死的动物传播,此次疫情先后出现的多名病例,都是因为直接或间接接触、宰杀病死牛而导致;由于炭疽杆菌一旦形成芽胞抵抗力将大大增强,因此,合理处置病死动物及其制品,并及时对疫源地及被污染的环境开展有效地消毒至关重要。

    此次经验分享交流使传地科疫情处置人员对炭疽疫情有了更加深入的认识,收到了大家积极的反馈,大家与李超科长进行了热烈的交流与讨论。通过此次交流,传地科工作人员将完善海淀区的炭疽疫情应对准备工作。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号