北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 图片消息
2018年海淀区高校大学生防艾辩论赛暨121世界艾滋病日主题宣传活动顺利开展
作者:海淀疾控 性艾科 点击数:0更新时间:2018-12-4 14:03:34

    2018年12月1日是第31个世界艾滋病日,为全面实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,同时深入推进海淀区创建全国艾滋病综合防治示范区工作,围绕“主动检测,知艾防艾,共享健康”的活动主题,12月1日,由海淀区防治艾滋病工作委员会办公室主办,海淀区疾病预防控制中心承办的2018年北京市海淀区大学生防艾知识辩论赛暨世界艾滋病日主题宣传活动在海淀区卫生学校礼堂圆满落下帷幕。

    参加此次活动的领导有:北京市卫生健康委员会副巡视员刘泽军、海淀区副区长、区防治艾滋病工作委员会主任刘圣国、海淀区卫生计生委、区防治艾滋病工作委员会办公室主任李劲涛、海淀区卫生计生委、区防治艾滋病工作委员会办公室副主任张宇光、海淀区人大代表孙英、海淀区疾控中心主任江初、海淀区卫生学校校长宋崴。高校嘉宾有:北京语言大学副校长张宝钧、清华大学副总务长关兆东、北京邮电大学团委副书记王卓识。邀请到的专家有:中国疾病预防控制中心王璐、北京市疾病预防控制中心性病艾滋病防治所所长卢红艳、北京市海淀区疾病预防控制中心副主任邢彦、2010年搜狐公益“因为爱,关注艾”17校辩论邀请赛决赛最佳辩手黄文韬。

    活动开始前通过大学生充满青春活力的主题舞蹈和观众互动进行热场,随后由海淀区防治艾滋病工作委员会、(副)区长刘圣国致辞,他强调海淀区的艾滋病防治工作在北京市和海淀区的各级领导的高度重视下,取得了明显成效,但我区艾滋病防治工作面临的形势依然较为严峻,还需要坚持预防为主、防治结合、科学防治的措施,落实好各项工作。海淀区疾控中心主任江初就海淀区艾滋病防治形式进行了汇报,江主任介绍说,近年来海淀区通过政府主导,各部门分工协作的工作机制,在上级单位的指导和帮助下艾滋病总体疫情平稳,学生报告病例数自2015年以来有所下降,艾滋病防治工作需要早检测,早发现,早治疗。疾控中心将充分发挥自身优势,为海淀区的艾滋病防治工作保驾护航。刘泽军副巡视员也对海淀区的艾滋病防治工作给予高度肯定,并对以后的工作提出新的要求,为北京市艾滋病防治工作做出重要贡献。

    2018年海淀区高校大学生预防艾滋病辩论赛决赛如期而至,经过层层角逐最终清华大学和北京邮电大学代表队进入辩论赛的决赛环节,活动现场双方围绕“北京高校应/不应获得在校生的艾滋病感染具体信息”展开激烈辩论,将宣传活动推向高潮。正方清华大学代表队主要针对高校应该知道学生感染信息并加强宣传教育,从而更好的预防艾滋病展开论述,反方北京邮电大学代表队主要针对个人隐私问题进行反驳,双方经过激烈论战最终清华大学代表队获胜。

    近年来海淀区持续在高校大学生中开展辩论赛、知识竞赛、文艺比赛等活动深受同学们和老师的好评,活动现场通过优秀辩手表演赛、知识竞赛的精彩片段、播放辩论赛赛程回顾及北京语言大学副校长张宝钧发言向与会领导和专家展示了海淀区在艾滋病防治工作中的部分成果,使与会人员对海淀区的相关工作有了更加深刻的认识;2018年通过海淀疾控中心官方抖音账号,对优秀原创视频进行展播并由创作者介绍创作理念,通过这种创新形式来展示同学们在艾滋病防治工作中的新思路、新观念和新形式,各种原创视频给大家带来耳目一新的感觉。

    最后,各高校领导签署高校预防艾滋病倡议书,启动2018-2019学年度“主动检测、知艾防艾、共享健康”主题宣传活动,与会领导为参与海淀区高校大学生预防艾滋病系列活动的获奖同学们进行颁奖。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号