北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 图片消息
海淀疾控召开2018年海淀区传染病案例处置暨诺如工作布置会
作者:海淀疾控 传地科 点击数:0更新时间:2018-12-6 12:28:22

    为提高海淀区医务人员对传染病病例的发现、识别与报告能力,做好海淀区传染病防控工作,海淀区疾控中心于2018年12月4日在北京实创西山科技培训中心举办了“2018年海淀区传染病案例处置暨诺如工作布置会”。全区51家社区卫生服务中心及24家二级以上医疗机构的传染病工作负责人参加了此次会议。

    会议由传地科蔡伟科长主持,首先由北京市疾控及各区疾控老师进行相关案例介绍,北京市疾控中心传地所的田丽丽老师介绍了北京市登革热疫情情况及典型案例;平谷区疾控中心传地科张立芹科长介绍了平谷2018年伤寒突发公共卫生事件的处置经过,分享了伤寒疫情的处置经验和防控思路;朝阳区疾控中心应急办张占领主任介绍了朝阳区2018年多起霍乱疫情的处置经验及霍乱防控知识;顺义区疾控中心传地科张文增科长介绍了顺义某大学蜡样、诺如混合感染的急性胃肠炎疫情,详细讲解了诺如病毒传播特点、防控要点及难点,同时跟大家分享了疫情处置过程中的流行病学分析方法。之后,由海淀疾控传地科的刘锋副科长、陈春枝大夫及李洋大夫分别介绍了海淀区2018年霍乱、恙虫病及出血热疫情情况。最后,海淀疾控中心传地科蔡伟科长介绍了海淀区2018年诺如疫情情况,传达了上级文件精神及诺如督导要求,并对海淀区各社区卫生服务中心进行了诺如疫情防控工作布置,要求各单位高度重视诺如病毒防控工作,近期加强单位自查及辖区内中小学及托幼机构的督导检查,加强诺如病毒宣传力度,做好个人防护及相关物资储备,发现疫情及时上报。

    此次会议,介绍和分享了各类案例处置经验,增加了传染病疫情处理人员的知识储备,明确了传染病防控工作重点,提出最新诺如防控工作要求,对做好今后海淀区传染病工作有重要意义。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号