北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 慢病防治
全民健身条例
作者:海淀疾控中心 点击数:114更新时间:2009-12-8 10:46:11

 

中华人民共和国国务院令
第560号
   《全民健身条例》已经2009年8月19日国务院第77次常务会议通过,现予公布,自2009年10月1日起施行。
                                                 总 理  温家宝
                                                   二〇〇九年八月三十日
 
全民健身条例
第一章 总  则
    第一条 为了促进全民健身活动的开展,保障公民在全民健身活动中的合法权益,提高公民身体素质,制定本条例。
    第二条 县级以上地方人民政府应当将全民健身事业纳入本级国民经济和社会发展规划,有计划地建设公共体育设施,加大对农村地区和城市社区等基层公共体育设施建设的投入,促进全民健身事业均衡协调发展。
    国家支持、鼓励、推动与人民群众生活水平相适应的体育消费以及体育产业的发展。
    第三条 国家推动基层文化体育组织建设,鼓励体育类社会团体、体育类民办非企业单位等群众性体育组织开展全民健身活动。
    第四条 公民有依法参加全民健身活动的权利。
    地方各级人民政府应当依法保障公民参加全民健身活动的权利。
    第五条 国务院体育主管部门负责全国的全民健身工作,国务院其他有关部门在各自职责范围内负责有关的全民健身工作。
    县级以上地方人民政府主管体育工作的部门(以下简称体育主管部门)负责本行政区域内的全民健身工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自职责范围内负责有关的全民健身工作。
    第六条 国家鼓励对全民健身事业提供捐赠和赞助。
    自然人、法人或者其他组织对全民健身事业提供捐赠的,依法享受税收优惠。
    第七条 对在发展全民健身事业中做出突出贡献的组织和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。
第二章 全民健身计划
    第八条 国务院制定全民健身计划,明确全民健身工作的目标、任务、措施、保障等内容。
    县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划。
    制定全民健身计划和全民健身实施计划,应当充分考虑学生、老年人、残疾人和农村居民的特殊需求。
    第九条 国家定期开展公民体质监测和全民健身活动状况调查。
    公民体质监测由国务院体育主管部门会同有关部门组织实施;其中,对学生的体质监测由国务院教育主管部门组织实施。
    全民健身活动状况调查由国务院体育主管部门组织实施。
    第十条 国务院根据公民体质监测结果和全民健身活动状况调查结果,修订全民健身计划。
    县级以上地方人民政府根据公民体质监测结果和全民健身活动状况调查结果,修订全民健身实施计划。
    第十一条 全民健身计划由县级以上人民政府体育主管部门会同有关部门组织实施。县级以上地方人民政府应当加强组织和协调,对本行政区域全民健身计划实施情况负责。
    县级以上人民政府体育主管部门应当在本级人民政府任期届满时会同有关部门对全民健身计划实施情况进行评估,并将评估结果向本级人民政府报告。
第三章 全民健身活动
    第十二条 
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号